21. Возвращение из плена

Вадим Прохоркин
На фото семья Берестовых, Калуга, конец 1940-х годов: Дмитрий Матвеевич, Зинаида Фёдоровна, Валентин, Дмитрий и Анатолий. Толя родился в 1947 году.

21.  Возвращение из плена

      
          Окончилась война. Валя прислал мне письмо о том, как ликовала Москва в день Победы: что творилось не её улицах, какой был салют, как подвыпивший американец на балконе своего посольства вылил виски на голову своего товарища  и поджег его. Этот день Валя с раннего утра и до поздней ночи провёл в Москве.

                О, этот день, до полуночи утренний!
                Вышли на улицы всею Москвой.
                Можно ли было еще целомудренней
                По-деревенски встречать торжество!
           И я послал Вале письмо с описанием, как  День Победы праздновала  Калуга.   
           К радости окончания войны добавилась еще одна радость: «нашелся» отец Вали Дмитрий Матвеевич. Помните стихотворение «Отцу», написанное Валей в Ташкенте в 1942 году:

                Отец мой! Ты не шлешь известий
                Уж целый год семье родной,
                Но дни, когда мы были вместе,
                Во сне встают передо мной.
                И оживает прожитое…

      Строки стихотворения полны сыновней любви и тоски, но в них светится и надежда:

                …Как будто были сном кошмарным
                Все потрясенья и нужда,
                А утро светом лучезарным
                Их разогнало без труда.

             С самого начала войны о судьбе Дмитрия Матвеевича ничего не было известно. И вдруг, совсем нежданно, Валя получил от него весточку. Случилось это в начале августа 1945 года. Он жив! Освобождён американцами!  Находится в Торгау! Это ли не радость! Это ли не счастье! Валя не мог не поделиться со мною этой радостью, этим счастьем. Он сразу же  послал мне одну за другой две открытки с этой ошеломляющей новостью.
    
           Когда Дмитрий Матвеевич приехал в Калугу, узнать его было невозможно – так он внешне изменился, и в этом не было ничего удивительного. Позже Валя подробно расскажет мне о горестной одиссее отца: о том, как он, будучи контуженным, попал в плен, затем в концлагерь и какие муки и страдания  там пережил. Расскажет  и о том, что в концлагере Дмитрий Матвеевич тайно вел дневниковые записи, которые прятал в мусорном ящике. Позже  Анатолий Дмитриевич мне расскажет, что эти записи сохранились, но не поддаются прочтению, и поэтому восстановить их содержание не представилось возможным. Но и на родине мучения Дмитрия Матвеевича не окончились. Он еще долго не мог добиться реабилитации, носил «пятно» попавшего в плен, что в те времена приравнивалось чуть ли не к измене Родине. Все эти издевательства, как мне помнится, длились до самой смерти Сталина в 1953 году. Только тогда Дмитрий Матвеевич смог вернуться на свою прежнюю работу в строительном техникуме в качестве преподавателя истории.
      
          Поселились Берестовы по своему прежнему адресу - в доме № 74 на улице Пролетарской, но не на первом этаже (их прежняя квартира была занята), а на «верхотуре», где раньше жил художник – герой Валиного стихотворения.

См.приложение: Горестная одиссея Дмитрия Матвеевича - http://www.proza.ru/2014/08/21/1587

Продолжение:http://www.proza.ru/2011/08/24/414